Protection des données

Merci de votre visite sur notre site Internet et de votre intérêt pour notre entreprise, nos produits et nos services. La protection et la sécurité des données sont pour nous une priorité. En prévision de vos prochaines visites sur notre site Internet, nous souhaitons vous informer sur le moment où nous enregistrons des données, quelles données nous enregistrons et comment nous les utilisons, dans le respect de la loi fédérale sur la protection des données (LPD).

  1. Qui est responsable du traitement de vos données à caractère personnel?

La société responsable du traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre de l’utilisation du site Internet est Life Progress Sàrl (ci-après «Life Progress» ou «nous»), un cabinet de conseil financier dans le canton basé à la Route d'Yverdon 22, 1373 Chavornay.

Le service Protection des données de Life Progress répond à toutes vos questions concernant la protection des données ou le traitement de vos données à caractère personnel:

Life Progress,
Protection des données,
Rue des Petits Champs 13, 1400 Yverdon-les-Bains,
tél.+41 79 539 62 12, 
e-mail:  securite@life-progress.online.

  1. Pourquoi et dans quel contexte vos données à caractère personnel sont-elles traitées?

2.1 Buts du traitement des données
Life Progress traite vos données à caractère personnel aux fins suivantes:

  • analyse et optimisation de notre offre en ligne et garantie de sa fonctionnalité
  • garantie de prestations de service d’une qualité irréprochable et formation de nos collaborateurs et collaboratrices
  • traitement de vos demandes lors de la prise de contact
  • marketing et suivi des relations clients actuels ou futurs
  • respect des obligations légales de Life Progress
  • autres buts indiqués expressément lors de la saisie des données

2.2 Conversations téléphoniques avec Life Progress
Les communications téléphoniques avec nos collaborateurs peuvent être enregistrées à des fins d’assurance qualité et de formation.

2.3 Calculateur de primes et proposition en ligne
Vos données à caractère personnel ne nous sont transmises que si vous saisissez toutes les données requises dans le formulaire de contact électronique et que vous poursuivez la procédure. Vous trouverez des informations détaillées concernant le traitement des données en rapport avec la proposition d’assurance et la souscription dans le formulaire de proposition et dans les informations clients de votre assurance, de même que dans la feuille d’information annexée.

2.4 Uti­li­sa­tion de co­okies

Analyse Web

À des fins d’ana­lyse et d’op­ti­mi­sa­tion de nos sites Web, nous uti­li­sons les tech­no­lo­gies sui­vantes: Google Ana­ly­tics, de la so­ciété Google Inc., ayant son siège à Moun­tain View, Ca­li­for­nie (États-Unis) (ci-après «Google») ainsi que «Tea­lium Uni­ver­sal Data Hub» et «Tea­lium Tag Ma­na­ge­ment Sys­tem» (TMS), deux ser­vices four­nis par la so­ciété Tea­lium Inc., 11085 Tor­reyana Road, San Diego, CA 92121, États-Unis, (ci-après «Tea­lium»). Tant Google que Tea­lium sont cer­ti­fiées se­lon l’ac­cord Swiss-U.S. Pri­vacy Shield.

Google uti­lise les co­okies sau­ve­gar­dés sur votre or­di­na­teur. Les don­nées de tra­cking concer­nant votre uti­li­sa­tion de ce site In­ter­net en­re­gis­trées au tra­vers des co­okies sont trans­mises à des ser­veurs de Google aux États-Unis et y sont sau­ve­gar­dées. Votre adresse IP est éga­le­ment trans­mise, mais est tou­te­fois ano­ny­mi­sée par Google avant la sau­ve­garde au moyen de la mé­thode _ano­ny­mi­zeIp(), de sorte que vous ne puis­siez plus lui être as­so­ciée.

En uti­li­sant notre site Web, les don­nées sui­vantes peuvent être sau­ve­gar­dées et uti­li­sées par Google de ma­nière ano­nyme et ex­clu­si­ve­ment à des fins sta­tis­tiques: les pages vi­si­tées et l’ordre de consul­ta­tion, le sys­tème d’ex­ploi­ta­tion et le na­vi­ga­teur uti­li­sés, la date et l’heure de la consul­ta­tion des pages, l’adresse du site Web consulté pré­cé­dem­ment, si vous avez uti­lisé un lien di­rect pour ac­cé­der à notre site, et des in­for­ma­tions sur l’ori­gine. Google peut com­plé­ter cette liste et, le cas échéant, trans­mettre ces in­for­ma­tions à des tiers, pour au­tant que cela soit re­quis lé­ga­le­ment ou que ces tiers traitent ces don­nées pour le compte de Google.

Tea­lium éta­blit des pro­fils d’uti­li­sa­tion pseu­do­ny­mi­sés à par­tir des don­nées col­lec­tées de l’uti­li­sa­tion du site Web. Nous avons man­daté Tea­lium pour l’ex­ploi­ta­tion des don­nées col­lec­tées, dans le but d’au­to­ma­ti­ser et d’adap­ter l’uti­li­sa­tion de notre site Web par rap­port aux be­soins en temps réel. Pour ce faire, des in­for­ma­tions telles que les an­nonces et les pu­bli­ci­tés consul­tées ou cli­quées, les for­mu­laires com­plé­tés, ou en­core l’uti­li­sa­tion des pages et des fonc­tions sont col­lec­tées. De plus, des pro­fils d’uti­li­sa­tion pseu­do­ny­mi­sés peuvent être éta­blis à par­tir des don­nées et des don­nées à ca­rac­tère per­son­nel que vous com­mu­ni­quez lors des fomulaires et des calculateurs de prime, d’ou­ver­tures de ses­sions, sur des por­tails clients, etc. ainsi que des don­nées trans­mises par votre na­vi­ga­teur In­ter­net. Pour éta­blir ces pro­fils d’uti­li­sa­tion pseu­do­ny­mi­sés, Tea­lium uti­lise des co­okies ou, dans le cas de ter­mi­naux mo­biles, des tech­no­lo­gies si­mi­laires.

Technologies à des fins publicitaires

Notre site In­ter­net uti­lise les tech­no­lo­gies sui­vantes à des fins pu­bli­ci­taires: Google Ad­Words Conver­sion Tra­cking et Google Re­mar­ke­ting de Google.

Google Ad­Words Conver­sion Tra­cking uti­lise un co­okie pour dé­ter­mi­ner les per­for­mances après que vous avez cli­qué sur une an­nonce Google Ad­Words. Dans le cadre de Google Re­mar­ke­ting, le com­por­te­ment de na­vi­ga­tion des vi­si­teurs du site Web est col­lecté via des co­okies de ma­nière ano­nyme à des fins de mar­ke­ting et uti­lisé pour adap­ter les mes­sages pu­bli­ci­taires aux centres d’in­té­rêt des in­ter­nautes. Les don­nées per­son­nelles per­met­tant de ti­rer une conclu­sion sur votre iden­tité ne sont en au­cun cas col­lec­tées ou sto­ckées par le biais de cette tech­nique. Le co­okie Dou­ble­Click de Google (Pixel TAG) est uti­lisé afin de per­mettre de faire du re­mar­ke­ting (re­ci­blage pu­bli­ci­taire) sur des pro­duits, comme les Ad­Words sur le ré­seau Google Dis­play. Sont en­re­gis­trées dans les co­okies des in­for­ma­tions telles que le mo­ment de votre vi­site, le fait qu’il s’agit de votre pre­mière vi­site ainsi que des in­for­ma­tions sur les sites d’où votre vi­site pro­vient.

  1. Sur quelles bases lé­gales vos don­nées à ca­rac­tère per­son­nel sont-elles trai­tées et pour­quoi sont-elles re­quises?

Pour uti­li­ser nos pres­ta­tions en ligne ou té­lé­pho­niques et la fonc­tion de chat, le trai­te­ment de vos don­nées per­son­nelles est in­dis­pen­sable pour que nous puis­sions vous four­nir les ser­vices et les pres­ta­tions contrac­tuels, pré­pa­rer les conclu­sions de contrats et rem­plir nos obli­ga­tions lé­gales. De ce fait, à dé­faut de mise à dis­po­si­tion de vos don­nées à ca­rac­tère per­son­nel, la four­ni­ture de ces ser­vices et pres­ta­tions peut être li­mi­tée.

Nous trai­tons en outre vos don­nées à ca­rac­tère per­son­nel dans l’in­té­rêt lé­gi­time de la Mo­bi­lière de ga­ran­tir la sé­cu­rité et la fonc­tion­na­lité du site In­ter­net et des pres­ta­tions en ligne, ainsi que pour op­ti­mi­ser et dé­ve­lop­per ces ser­vices et pres­ta­tions.

Votre consen­te­ment consti­tue la base lé­gale du trai­te­ment de vos don­nées à ca­rac­tère per­son­nel. Vous pou­vez en tout temps contes­ter la col­lecte et la sau­ve­garde des don­nées avec ef­fet sur le fu­tur.

Si vous sou­hai­tez désac­ti­ver Google Ana­ly­tics, vous trou­ve­rez l’add-on pour votre na­vi­ga­teur sur le site http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Vous pou­vez consul­ter l’uti­li­sa­tion des co­okies par Google pour la pu­bli­cité per­son­na­li­sée et les désac­ti­ver sous https://www.google.com/settings/ads/onweb.

Depuis notre page Internet «Protection et sécurité des données», vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies utilisés par le service «Tealium Universal Data Hub» en sélectionnant les paramètres appropriés dans les options du navigateur.

Le ser­vice Tea­lium TMS est in­dis­pen­sable pour la mise à dis­po­si­tion du site Web et ne peut, de ce fait, pas être désac­tivé.

Vous pou­vez éga­le­ment em­pê­cher to­ta­le­ment l’ins­tal­la­tion de co­okies sur votre na­vi­ga­teur en sé­lec­tion­nant les pa­ra­mètres ap­pro­priés dans les op­tions du na­vi­ga­teur. Nous at­ti­rons votre at­ten­tion sur le fait que cette désac­ti­va­tion pour­rait em­pê­cher l’uti­li­sa­tion de cer­taines fonc­tion­na­li­tés de ce site.

  1. À qui vos données à caractère personnel sont-elles transmises?

4.1 Destinataires de vos données à caractère personnel
Pour l’exploitation des sites Internet et le traitement des données à caractère personnel qui en découle, Life Progress travaille conjointement avec des prestataires externes (chargés du traitement des tâches).

  1. Comment vos données à caractère personnel sont-elles conservées?

Life Progress conserve vos données à caractère personnel conformément aux obligations légales en la matière. Elle conserve les données à caractère personnel pertinentes au-delà du délai légal de conservation lorsque celles-ci sont nécessaires pour faire respecter et défendre les droits légaux de Life Progress. La durée de la conservation des données à caractère personnel dépend essentiellement de la durée pendant laquelle des prétentions peuvent être élevées contre Life Progress. Vos données ne sont conservées que pour la durée nécessaire à leur traitement ou prévue par la loi. Les données devenues inutiles sont supprimées, pour autant que la loi l’autorise.

  1. Vos droits en relation avec le traitement de vos données à caractère personnel

Life Progress vous fournit en tout temps des informations relatives au traitement de vos données à caractère personnel. Il vous est possible, sous certaines conditions, de vous opposer au traitement ultérieur de vos données et d’exiger un traitement restreint, la rectification voire la suppression de vos données à caractère personnel.

Au cas où vous ne seriez pas satisfait du traitement de vos données à caractère personnel par Life Progress, vous avez la possibilité de vous adresser au service de Protection des données mentionné au point 1.

Nous restons à votre entière disposition pour tout complément d'information.